こねる日
これも、思い出し更新。
たつをです。
最近の趣味っていうのか
小麦粉をこねまくってます。
前から麺を打って〜という話はしていたけど
相変わらず打ってるわけですよ。
新しく、ちゃんとした かんすい なんか買っちゃってね。
打ってみたものがこちら
ちゃーんと、麺になってるんですねぇ!
まだ加水率40%の柔らかい感じの麺だけど
結構ツルツルで良い感じに出来た。
安い小麦粉だからか
加水率が高いからか
やっぱり風味が足らない。
これは改良の余地がある
が
なんとか、麺として食べれるものが出来ましたよ。
ここまで来るのがねー。遠回りしてたんですよ。
水回しをちゃんとやってなかったりね。
基本を疎かにするなって話なんです。
ちゃんとやれば、ちゃんと出来るんだから。
実体験が1番良いわな。
ちなみにこの水回し。
パン作りにも活かされてます。
同じレシピ。同じ分量で作るのに。
生地が全然べちゃべちゃにならない。
それだけ水回しが重要ってこと。
小麦粉は奥が深いねぇ〜。
さぁ、明日は休みで
また別のことをやりますよ。
ではまた。
早く帰って、身体あっためて寝るんだ。
幸せな時間が待ってるぜ。
ドミノクラッシュ!!!